书法艺术学院举办“诚信·感恩·励志”演讲比赛

发布者:学工处发布时间:2023-11-25动态浏览次数:10

为深入推进大学生思想政治教育,夯实资助育人体系,11月24日晚,书法艺术学院在青年发展中心举办了主题为“诚信·感恩·励志”的演讲比赛。来自该院的36名学生以积极昂扬的姿态登上这个舞台,他们或用慷慨激昂的演讲、或用感人肺腑的故事,充分表达了自己对“诚信、感恩、励志”的理解。该学院21、22、23级全体学生观摩了此次演讲比赛。

本次比赛分为两个阶段进行,上半场为演讲比赛环节,共有19名学生参加。他们以诚信、感恩、励志为主题,展开了慷慨激昂的演讲。其中,来自21级书法2班的刘德奖同学以徐淙祥的感恩励志故事为出发点,进行了励志演讲,向大家传递了自强不息、积极向上的精神,倡议大家不仅自己要努力,而且还要以实际行动去回报社会。

下半场为讲故事比赛环节,共有17名学生参加。他们借助经典故事或历史人物,将那些感人至深、发人深省的故事娓娓道来,如《韩信报恩》《季布一诺千金》和《小女孩与面包师》等,给大家带来了深刻的启示和感悟。其中,来自21级书法2班的王菲同学,通过讲述清朝末年著名晋商乔致庸经商中的几件小事,阐述了“人弃我取、薄利广销、维护信誉、不弄虚伪”的经商之道,向在场的同学们传递诚信为本、不断追求卓越的品质和精神。

在比赛结束之后,学生事务办副主任刘艳琴老师进行了总结性发言。她指出,诚信是人际交往的基础,也是社会秩序的保障,我们只有坚守诚信,才能赢得他人的信任和尊重,进而取得成功;感恩是一种美好的情感,也是一种人生的态度,我们应该时刻保持感恩的心态,珍惜身边的人和事,以积极向上的态度面对生活;励志是个人成长的动力,也是社会进步的源泉,只要拥有坚定的信念和毅力,就能够克服一切困难,实现自己的人生价值。同时,鼓励学生多参加课外活动及社会实践,用实际行动书写诚信、感恩、励志之美。