心理教育

宜春学院开展“5·25”心理健康节暨心理健康教育月系列主题活动

发布者:学工处发布时间:2023-05-26动态浏览次数:69

(学工通讯员 郭静)为进一步增强学生心理健康教育,着力提升学生心理健康素养,宜春学院以“5·25”心理健康节为契机,积极组织开展大学生心理健康教育月系列活动,此次活动是为了引导大学生学会自我调节,释放压力,珍爱生命,热爱生活,努力营造“人人关注心理健康,人人参与心理健康”的良好氛围。

“5·25”心理健康活动节启动仪式现场

启动仪式上,副校长邱家明致词并宣布我校第二十届“5·25”心理健康教育节活动正式启动。本次活动以“自尊自信,理性平和,积极向上”为主题。邱家明介绍了此次心理健康教育月的活动具体安排,带领师生代表共同在珍爱生命承诺书上签下姓名,鼓励同学们悦纳自己,收获自信,寄语同学们敬畏生命,拥抱青春阳光生活。启动仪式拉开了宜春学院心理健康月系列活动的序幕,学校进行了珍爱生命承诺现场签名、“心语面对面”户外心理咨询、心理知识和漫画展、心理健康教育成果展、心理小游戏和心理健康知识宣传手册发放等活动。为学生放松身心、舒缓压力提供了有益的平台,增添校园的活力。

组织心理情景剧大赛,丰富校园心理教育形式

心理情景剧大赛由来自各教学院及校心理协会共16支队伍参加。比赛中,演员们通过独具匠心的表演,映射出现代大学生面临的形形色色心理问题,如学习压力、人际关系、恋爱等,用欢笑与泪水诠释了大学生心理成长的历程,引起了在场观众的强烈共鸣。心理情景剧将表演艺术与心理健康教育结合起来,借助情景剧舞台的感染力,为青年学生提供了一个了解自己、剖析自己的平台,同时为宣传心理健康知识、传递心灵力量、提升大学生自我心理调节能力有积极意义。

心理情景剧大赛节目—《我要找到你》

开展心理电影欣赏活动,培养学生积极心理品质

系列活动之心理电影赏析影片是一部根据真人真事改编的经典电影《当幸福来敲门》,观影结束后同学们积极分享了观后感:“幸福是人的毕生追求,但困难有时难免,唯有砥砺前行,才能最终实现梦想”、“学好专业知识技能,幸福来敲门”。在听取了同学们的分享后,黄仁辉老师从心理学角度对影片进行了解读:“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”。而后学生代表发出倡议“我们要把‘健康心理,努力奋斗’这个理念带到学校、带到家里,影响身边更多人阳光灿烂,更好地生活和学习。

心理电影赏析

举办5·25”心理主题晚会,以美润心

“5·25”大学生心理晚会将活动氛围推向高潮。来自团委、音舞学院、体育学院、大学生心理卫生协会等11个单位的同学们为观众呈现了丰富、精彩的节目表演,乐队动听的旋律带动着现场观众的热情,民族舞、情景剧、合唱、朗诵、脱口秀、舞蹈等节目精彩纷呈,同学们舞出了青春激情,展示了青春活力,为观众们献上了一场精彩的视听盛宴。在晚会中,还进行了宜春学院2023优秀心理委员、优秀心理微电影剧本及心理情景剧大赛获奖作品的颁奖仪式。

宜春学院“5·25”大学生心理晚会

打造“心灵花园”,营造积极的心理文化氛围

近年来,心理健康教育与咨询中心利用学生寝室门口空地开展心灵花园建设。老师与成员们选择种植向日葵、茑萝、牵牛花三种积极向上的花苗,在这片美丽的校园土地上播撒下希望的种子。伴随着一届届心理发展部和心协成员的辛勤耕耘,绿芽长出藤蔓,爬上栅栏,美丽的花朵在春天迎风绽放,渐渐成了校园新晋的“网红打卡”之地,下一步将进行“心灵花园”的改造工作,拓展育人空间,提升育人质量,为学校增添了一道亮丽风景线的同时全面加强新时代学生心理健康工作,助力健康心理之花在我校大学生心盛开

活动节期间,中南大学心理学专家唐海波教授受聘为我校大学生心理健康教育与咨询中心特聘督导,并应邀出席宜春中心城区高校2023年第一期心理咨询案例督导研讨会。此外,还开展了微电影剧本征集与“校园心曲”征文、评选全校优秀心理委员等活动,本次活动为提升大学生心理素质,养拥有“健康心理•努力奋斗”的社会主义接班者和可靠接班人具有积极意义。

宜春中心城区高校2023年第一期心理咨询案例督导研讨会