心理教育

润心助成长 用心护学子

发布者:学工处发布时间:2023-03-03动态浏览次数:51

润心助成长 用心护学子

--我校举办“万师润万心”心理育人专题培训

(学工处 郭静3月1日上午,我校特邀华东交通大学心理学博士、博士生导师舒曼教授为教师开展“积极心理学对心理育人工作的影响与变革”心理育人专题讲座。校心理咨询中心特聘督导、校纪委书记张梅、各教学院副书记、学生事务办公室主任、辅导员、班主任、近三年新进教师、学生社团指导教师、心理咨询中心专兼职教师等近200余人聆听了讲座。

舒曼教授结合20余年心理健康教育与辅导实践案例,围绕着:一、“正”:正向积极;二、“理”:理论基础;三、“定”:坚定、肯定和不确定;四、“情”:情景、情感、情绪、情怀;五、“关”:关心、关系、关注、关照、关键五个方面对什么是积极心理学、教师如何运用积极心理学做好心理育人工作进行了详细的讲解。讲座理论联系实际、风趣幽默、通俗易懂,受到教师的好评。通过这次讲座,在场教师纷纷表示,在以后的日常心理育人工作中,要通过与学生建立联结,发现学生已有的优势与潜能,引导学生运用已有的资源,走向更好的未来。

此次专题培训是贯彻落实全省高校“万师润万心”心理健康大行动,提升教师心理育人水平,优化学校心理育人氛围的举措之一,有助于全面提升我校教师心理素养,切实增强广大教师参与学生心理健康工作的能力水平,推动专任教师人人成为“心理教练”,真正形成“三全育人”的工作格局。