工作动态

 
 
 

数字化城市管理的发展形势与展望 ——政法学院开展专题讲座活动

发布者:学工处发布时间:2022-04-26动态浏览次数:10


(学生通讯员 易晨熙)为丰富实践周的活动形式,提高同学们的专业素养与知识水平,422日上午9点,政法学院于二教楼东二203学术报告厅开展了“全国数字化城市管理及形式发展报告”专题讲座。宜春市数字城管中心胡德萍主任与宜春学院政法学院何永刚老师出席此次讲座,政法学院20级和21级城市管理班到场学习,胡德萍主任担任主讲人。


胡主任进行讲解


讲座伊始,在胡德萍主任简要地自我介绍后,便向同学们介绍了今天讲座的主要内容,即把握数字城管的概念,了解数字城管的主体及主流形式,了解数字城管模式的产生与发展和了解综管服平台的拓展升级形式四个部分。首先,胡主任以一种通俗易懂的方式让同学们了解到,“数字化城市管理”就是指以信息化手段和移动通信技术手段来处理、分析和管理整个城市的所有部件和事件信息,促进城市人流、物流、资金流、信息流、交通流的通畅与协调。



随后,胡德萍主任联系实际介绍了数字城管的由来与发展,时代背景为计算级技术的高速发展以及早先的城市管理模式存在诸多弊端,包括执法体系脱离城市管理实际,部门之间缺乏协调,支持与配合,执法末端处罚难等问题。此外,胡德萍主任用一张图片向同学们讲述了数字城管管理模式的建设要求,同时也向同学们简单地介绍了宜春市近年来的数字城管的建设与发展现状。

最后,胡德萍主任为同学们介绍了未来数字城管的发展方向与展望,即是以城市运行管理“一网统管”为目标,以城市运行,管理,服务为主要内容,利用数字化技术为支撑,建设具有统筹协调,指挥调度,检测预警,监督考核,以及综合评价等功能的信息化平台。同时胡德萍主任针对性的指出:“数字城管模式由城市管理制度和数字技术应用两个不可或缺的部分构成,离开城市管理制度,任何数字技术的漂亮鼓吹,都会变成无根之水,只会损害数字城管的健康发展。”

在此次讲座中,胡德萍主任详细的为同学们讲解了数字城管的发展与展望,提升了同学们的专业素养,开阔了同学们的眼界,对于同学们未来的专业学习有一定的积极意义。

(审核人 聂火云)

(责任编辑 戴毅军)