工作动态

 
 
 

拼搏青春韶华,绘就锦绣图景 ——专访18地理科学班班主任刘茹老师

发布者:学工处发布时间:2022-04-26动态浏览次数:10


(学生通讯员 聂佳聪 陈晓莲)前言:2021年考研成绩出炉,文传学院18级地理科学班共35人参加研究生考试, 有19人被成功录取,其中有7人被双一流高校录取,创历史新高。不仅如此,18地科班的同学还在江西省地理技能师范、中国大学生研学设计等大赛中斩获佳绩。优秀的班风孕育优秀的学生,而优秀的学生背后都会有优秀教师的身影。让我们跟随18地理科学班班主任刘茹老师的脚步,一起了解18级地理科学班吧。


22届地科班合照)


严于律己,学思并行

记者问到18地理科学班在老师眼里是怎样一个形象的时,刘茹老师回答:“18地科班的孩子自入学以来就着重营造勤奋好学,刻苦钻研的班风。他们一直严格要求自己提高


(江西省地理技能师范大赛证书)


专业知识和素养,坚持理论与实践相结合,注重探索与创新。”她还告诉记者:“班里的同学们对待学习十分认真和自觉,遇到问题会先自己思考,实在无法理解才会拿来询问老师。”作为师范生,18地科班的同学们时刻牢记自己的目标,下定决心考取高中教师资格证。在日常学习中他们还成立学习小组,相互督促,共同进步,造就了良好的学习氛围,凝聚班级向心力。

 “他们是我见过非常优秀的一群学生。学习都非常地自觉,学习的主动性和积极性很高。”刘茹老师满脸自豪。

携手奋进,缔造奇迹

刘茹老师还和记者分享:“这群孩子们在课余时间,积极参加专业学科竞赛,在省级,甚至国家级比赛中多次取得优异成绩。其中国家级奖项16人次,省级奖项16人次。他们还在科研探索中积极进取,吴雨曼、刘坚和唐佳美等三位同学以第一作者身份在省级以上专业期刊发表学术论文,在其他方面也取得了卓越的成绩。”

榜样的力量是巨大的,学风的传承是深远的,优秀班集体的建设需要每一位学生共同的努力和创造。”刘茹老师越说越兴奋,“我永远以这群学生为骄傲!”


(学生发表的学术论文)


厚积薄发,奔赴前程

18地理科学班的同学们并不是一开始就取得如此傲人的成绩。从大一到大四,四十一名同学,四十一份期许,他们一步一个脚印,慢慢摸索,循序渐进,才有了今天这份夺目的“成绩单”。刘茹老师说:“他们也经历过困顿和失败,但是我知道,这些挫折不能打倒他们,他们不会轻易放弃。”“这群孩子最让我惊喜的一点是,他们在乐于听取老师的指导和意见的同时,也能提出自己独到的见解。”刘茹老师还说。

今年,18地理科学班就要毕业,离开熟悉的校园,刘茹老师也将要和这群熟悉的孩子们说告别了。虽有万般不舍,刘茹老师还是衷心地祝愿他们:“校园之外才是他们最广阔的舞台,我为他们的美好前途感到自豪。学无止境,希望他们能将所学的知识服务于社会,服务于人民。”


(刘茹老师接受采访时)


后言:文传学院坚持立德树人根本任务,将学业指导、职业规划、人生领航等内容融入在学生培育的全过程,对同学们的考研、考编开展了点对点的辅导,将理论与实践融为一体,真正让同学做到“内化于心,外化于形”。

博学、笃行;善思、乐学。在18地理科学班同学的身上,我们看到了一个青年大学生最美的模样。奋斗是青春最亮丽的底色。一个优秀的班集体的培养,离不开优秀的人民教师,更离不开教学院和学校的培养。相信在文传学院的大力培养下,会有更多的优秀班集体和优秀学生代表如雨后春笋般涌现。


22届地科班学生录取情况)

(部分同学获奖证书)


(责任编辑 戴毅军)