教育管理

全球新能源产业的现状和发展趋势——物理科学与工程技术学院开展第605期学府讲坛活动

发布者:学工处发布时间:2023-04-12动态浏览次数:50

(学生通讯员 丁金艳)为激发同学们的学习积极性以及对学术的探索精神,传播节能理念、提高节能意识,412日下午,理工学院在青年发展中心召开第605期学府讲坛,本期讲坛由中国科学技术大学博士、国轩高科工研总院副院长周复主讲。该院相关老师与150余名学生代表参加。

周复首先回顾了业界公认的三次能源革命,他特别指出,能源消费是刚性的,人类对能源的需求只增不减,因此每一次能源革命都是进步性与破坏性并存的。另一方面,随着经济社会发展和人民生活水平提高,持续增长是能源发展形势的基本面。我们需要的第四次能源革命是能够满足可持续发展需求的、构建清洁能源体系的新能源革命。接着,周复介绍了氢能发展的瓶颈问题,从五个产业端问题分析氢能行业仍处于发展状态的原因。另外,他提到,新能源产业的发展需要技术发展的支撑,包括廉价安全的能源储存技术、高效能源利用技术等。

讲座尾声,周复总结到,不论是地方、行业还是企业,都要合理设置目标,一切从实际出发,科学把握节奏,要处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,处理好减污降碳和能源安全、产业链供应链安全、群众正常生活的关系。讲座在周复和与会学生的热烈互动中落下帷幕