教育管理

学工处开展心理健康教育教研会议和新教师培训

发布者:学工处发布时间:2023-04-06动态浏览次数:31

(学工处 严蔷薇)4月4日,我处大学生心理健康教育心理咨询中心主任黄仁辉博士主持了教研会,教研室主任严蔷薇老师布置了课程教学任务,对教师开展了课程培训,心理咨询中心专职兼教师参加了本次活动。

针对本学期新任课教师增多的情况,大学生心理健康教研室精心筹划了以老带新,分工协作,分主题组织小组备课的教研方案,从课程意义、课程要求、课程性质、课程组织形式、课程主题内容、课程资源、课程考核形式等方面有序组织新教师教学素养和技能的培训。

近年来根据大学生心理健康教育课程的特点和学生心理发展需要,教研室坚持以“教室+校园+网络”为大课堂,以“学习+生活+工作”为教学内容,以“立足现实解决学生心理问题,面向未来拓展学生心理素质”为教学目标,创新教学方法和教学评价模式。在课堂上严谨科学地传播普及心理健康理论知识,又精心设计指导生动有趣感悟深刻的团体心理活动体验作业,传授给学生客观辩证的思维方法和心理调适技能,帮助学生积极面对生活,走向未来。