我校召开心理健康教育专题团学工作扩大会

发布者:学工处发布时间:2021-09-18动态浏览次数:23


(学工处 张欣欣)为提高学校安全稳定,切实践行“大爱育人”理念,解决学工一线人员实际工作中面临的困惑与难题,419日下午,学工处特邀国家注册心理督导师、中南大学临床心理学博士唐海波教授来我校做《大学生自杀高危学生的识别技术》专题培训。校党委委员、副校长邱家明、学工处处长熊尚鹏出席此次会议,各教学院团学工作干部、辅导员班主任、心理咨询教师参加了此次培训大会,培训大会由学工处副处长黄华彩主持。



唐海波教授结合个案经验,总结了自杀行为的相关因素和模型,并分享了识别自杀行为的可操作性谈话流程和技巧,大大提高了辅导员和班主任对大学生自杀危机的专业识别与干预能力。


培训结束后,与会老师纷纷表示受益匪浅,对如何处理相关危机事件具有重要的指导意义。




随后唐教授讲述开始就此次会议主题展开阐述,要识别哪些人会出现高危自杀,并及时干预出现自杀危机的群体,其中就指出了学生是应非常注意的这部分群体。唐教授在讲解过程中,以发人深省的提问让在场的辅导员们对这个问题有了更深的思考,同时以大量丰富详实的相关概念对问题进行进一步的分析,解释了影响自杀的八大要素。

在最后总结阶段,通过回答开头所提的问题来对会议主题内容进行了升华,之后唐教授给出一张表格,通过表格内容,可以简洁明了地看出某个同学自杀风险是高或者低,由此引出学校应该重点排查学生的素质因素。此次会议在唐教授生动形象具体的讲解下成功的落下了帷幕。