学工处举办辅导员和学生心理骨干心理健康培训讲座

发布者:学工处发布时间:2021-09-18动态浏览次数:25

理解,架起心灵沟通的桥梁

——学工处举办辅导员和学生心理骨干心理健康培训讲座

(学生记者 戴烁苹)为加强我校大学生心理健康教育,切实提高心理健康专兼职教师、辅导员及学生心理骨干的心理教育和危机干预能力,2021317日,学工处邀请南昌大学心理健康教育发展中心副主任高美才博士为大家作了题为《正念察觉:在关系中成长——辅导员老师如何守护学生的心理健康?》的专题培训讲座。

本次讲座以“关系”一词作为切入点,提出“认同”的重要性及其在不同维度对人的影响,通过“人境交互模式”概念让师生明白该如何进行正确的对话,构建良好关系。随后,高博士通过大量来访者案例,传授心理危机干预的话术和技术,让在场听众对逆动力心理辅导技术有了进一步的了解与认识。




本次讲座以“关系”一词为引,从多个角度论述了交流与理解在心理危机干预中的不可或缺性,从而点明了“塑造良好关系”在危机干预中的重要性。讲座内容详实丰富、生动有趣,令在场的学生事务工作者收获良多。